Порог в межкомнатных дверях. Все за и против.

В современном мире, практически ни один из производителей не предусматривает в своем производстве дверные пороги. Почему бы это?

Часто, при заказе дверей становится вопрос о порожке. Хотя бы в ванную, а лучше так везде (чтоб не текло, не дуло, не тянуло и т.д.). Но нужен ли он, какой выбрать и чем он поможет/помешает?

Зачем нужен дверной порог?

Чаще всего порог хотят поставить в ванную, дабы при случае потопа в коридор не полилось. Спешим Вас расстроить, если Вы не вовремя заметите Ваш потоп, то в коридор польётся в любом случае, просто на несколько минут позже. Порог от силы на 1.5-2 см выступает относительно общего пола, большого запаса времени Вам это не даст. Зато даст Вам вечное напоминание о его наличии, когда Вы регулярно будете о него спотыкаться. Также бытует мнение о сквозняке под дверью. При правильной установке дверного полотна щель между дверью и полом составляет до 5 мм и при закрытой двери может прекрасно перекрываться полусферическим порожком, о которых мы расскажем ниже.

Виды дверных порогов

И так, если всё-таки вы твердо стоите на своём и жаждите порога, то давайте разберем самые популярные варианты.

Учитывая, что производители порогов не делают, выбирать придется из следующего:

  • металлический порожек
  • деревянный порожек (тонированный, крашенный, вскрытый лаком)
  • стойка дверного короба

Порог из дверной коробки

Самый "идеальный" с точки зрения покупателя, это порожек из дверного короба. И по цвету совпадает и в проём становится. Продавец же видит другую сторону монеты: такие пороги крайне не долговечны, покрытие дверей не предусматривает эксплуатацию через постоянное трение. В итоге спустя пол года Вы получите обчесанную палку на полу, через которую будете постоянно спотыкаться.

Порог из массива дерева (ясень, дуб)

Порожек деревянный из серии "из коробки", единственное, что не в покрытии дверного полотна, а в попытке покрасить "под дверь". Идеально попасть в тон получается крайне редко, и в 95% случаев он будет отличаться от общего цвета и текстуры дверного блока. Лакированное покрытие с покраской продержится немного дольше дверного короба, но также сдастся, возможно через год. И вы снова получите малопрезентабельную доску на полу.

Металлический дверной порог

Самым адекватным выбором на сегодня являются металлические порожки. Они имеют массу вариантов дизайна и форм, элементарны в способе крепления, неприхотливы в эксплуатации. Посредством такого порога можно закрыть стыки между различными покрытиями пола в смежных комнатах, перекрыть перепады уровня пола, закрыть щель между дверным полотном и полом.

Порожки есть как вовсе плоские, так и полусферические с разной высотой. Изготавливаются в невероятном количестве цветов и текстур (алюминий, золото, покраска, под дерево и т.д.). При этом всём они обойдутся Вам приблизительно в стоимость 0.5 планки дверного короба и значительно дешевле деревянного тонированного порога.

Конечный выбор всегда остается за Вами. Мы просто пытаемся сделать его легче.