Какое покрытие выбрать для межкомнатной двери?

На сегодня существует много разновидностей финишной отделки межкомнатных дверей, что существенно усложняет выбор при покупке дверного блока.

Разберем основные различия между двумя лидирующими, на сегодня, покрытиями. Шпон или ПВХ? Что лучше? Что прочнее? Что выбрать?

По технологиям нанесения самого покрытия особых различий нет. На дверное полотно и шпон и пленка ПВХ наносятся методом горячего прессования. Различие в том, что ПВХ плёнку наносят в условиях вакуума, шпон же, после нанесения, дополнительно обрабатывают лаком.

Преимущества и недостатки данных покрытий

Основными недостатками шпонированных дверей, касательно покрытия, является более высокая стоимость относительно дверей с плёнкой ПВХ (если мы говорим о качественных межкомнатных дверях).

Также шпонированное покрытие слабо устойчиво к ультрафиолету. Ваше дверное полотно, при длительном прямом контакте с солнечными лучами со временем просто "выгорит", изменит свой цвет. Самые частые "казусы", это когда дверь цвета "венге" (темный, насыщенно-шоколадный цвет) через несколько лет может попросту превратиться в цвет "беленный дуб" (светлый, практически белый цвет с желтым оттенком). Один из самых популярных на сегодня серый цвет "сандал", попросту может стать зеленым. При этом, зачастую дверь меняет цвет не равномерно.

В помещениях с повышенной влажностью, частыми температурными перепадами, шпонированное покрытие может трескаться, расслаиваться и разбухать, что вряд ли принесет радость владельцам межкомнатных дверей.

Есть свои недостатки и у дверей в ПВХ-плёнке. Но, в основном, она касаются дверей низкого ценового сегмента, эконом класса. Некачественное ПВХ покрытие также может вздуться, отслоится от дверного полотна. В принципе, всё.

Из плюсов шпонированного покрытия можно выделить:

  • большой выбор различных фактур и расцветок;
  • классический внешний вид межкомнатной двери, что гармонично будет сочетаться с интерьером, оформленным в классическом стиле;
  • при сравнении с дверьми из массива дерева, стоимость шпонированных дверей будет значительно ниже;
  • качественные шпонированные двери прочны и долговечны.

 

Шпонированные межкомнатные двери
Шпонированные межкомнатные двери

Плюсами ПВХ покрытия можно назвать:

  • огромнейший выбор текстур, расцветок, благодаря чему можно имитировать различные материалы (как однотонный цвет "под покраску", так и текстуру и цвет любой древесной породы);
  • двери в ПВХ плёнке влагоустойчивы, что позволяет быть спокойным при установке их в ванную комнату;
  • качественное ПВХ покрытие высокопрочно и устойчиво к механическим повреждениям (адекватной силы);
  • относительно шпонированных дверей (в производстве которых используются лакокрасочные материалы) из состава ПВХ плёнки производители на сегодня исключили любые, опасные для здоровья человека примеси, что позволяет назвать ПВХ-плёнку экологически чистым продуктом;
  • высокая устойчивость к ультрафиолету (качественное ПВХ покрытие не выгорает на солнце длительное время);
  • более низкая стоимость относительно шпонированных и крашенных дверей.

 

Двери в белой ПВХ пленке
Двери в белой ПВХ пленке

 

При выборе качественного продукта, что и шпон и ПВХ имеет право на существование, на чем остановить выбор - исключительно Ваше решение. Главное сопоставить все плюсы и минусы, определится с дизайном и преимущественными качествами для Вас. Ведь двери, это надолго и Вам с ними жить.